Кириллов
Кириллов
1397

Кириллов -

районный центр в Вологодской области, вся история которого связана с Кирилло-Белозерским монастырем - крупнейшим в регионе и некогда одним из самых богатых на Руси.

Как добраться

План города.

Из Москвы поездами с Ярославского вокзала на Вологду, Архангельск, Воркуту до станции Вологда (около 8 с половиной часов пути, практичнее всего ехать на 148 или 220 поезде, которые идут ночь и прибывают в Вологду к первому автобусу на Кириллов). В Вологде перейти на автовокзал (находится рядом с железнодорожным вокзалом) и сесть на автобус до Кириллова (3 часа в пути по расписанию, 2 часа в пути реально - очень хорошая дорога, 5 автобусов в день).

Из Санкт-Петербурга - сесть на поезд, идущий с Московского вокзала на Архангельск, Екатеринбург, Воркуту или Вологду. Далее, если точно знать расписание автобусов из Череповца и подгадать время прибытия поезда к одному из них (автобусов всего 2 в день), то быстрее доехать до Кириллова именно через Череповец (9-10 часов на поезде, 2-5 отправлений в день, плюс еще около 3 часов на автобусе). Но намного надежнее доехать до Вологды (примерно 12 часов на поезде и еще 2 часа на автобусе), поскольку из Вологды уже целых 5 рейсов автобусов в день. И в Вологде, и в Череповце автостанции занимают соседние здания с железнодорожными вокзалами. Стоит особо отметить, что прогулка по Череповцу вряд ли способна скрасить время вынужденного ожидания автобуса.

Общая информация

Кириллов - город при монастыре

Московская башня.
Фото А.Тилипмана.

Кириллов расположен на восточном берегу Сиверского озера в 130 километрах к северо-западу от Вологды. Изначально, на месте нынешнего города располагалась ремесленная слободка, возникшая почти одновременно с Кирилло-Белозерским монастырем, основанным в 1397 году. Лишь 24 августа 1776 года указом Екатерины II Кириллов был провозглашен городом. Одновременно с получением статуса, Кириллов стал центром одноименного уезда Новгородской губернии, ныне районный центр Вологодской области. Численность населения - около 9 тысяч человек. Через город проходит открытый в 1828 году Северо-Двинский канал (он же - канал герцога Вюртембергского), который дает возможность судам проходить из Волги через Шексну в Сухону и далее через Северную Двину в Архангельск. Если добавить к этому систему Волго-Балтийских каналов, то Кириллов, как и Москва - порт пяти морей. Сегодня, впрочем, каналы несколько утратили свое былое значение, а Северо-Двинский канал и вовсе практически не используется - с момента постройки Беломорканала, значительно сократившего путь в Белое море и Архангельск. Сеть железных дорог, кстати не проходящих вблизи города, также отвлекла грузопоток на себя. Зато природа вокруг города только выиграла от удаления транспортных артерий. Живописные окрестные холмы покрыты густыми лесами, а в низинах - многочисленные болота. Распространению болот способствовало строительство Шекснинского водохранилища. Поднявшиеся воды затопили прибрежные районы и устья впадавших в Шексну рек. Климат Кириллова континентальный. Зима холодная, в последние годы с оттепелями. Зимой средние температуры около -10 (январь), летом до +18 (июль). Снежный покров держится в среднем около 160 дней. Лето прохладное и влажное - годовое количество осадков составляет 600 мм, из которых 2/3 выпадает летом. Так летом 1998 года местным жителям посчастливилось пронаблюдать 65 дождливых дней подряд.

Сосульки на крышах всегда загибаются в сторону дома.
Угадайте почему!
Фото А.Тилипмана.

Сам город можно условно поделить на три крупные части. Монастырь (главная достопримечательность города) и расположенные к востоку от него улицы города, главной из которых является Комсомольская, образуют центр. Все наиболее интересное, что есть в городе, сосредоточено как раз здесь. К северу, по старой Ферапонтовской дороге, застройка постепенно сменяется современной многоквартирной. Вторая часть города, в настоящее время называемая Слободой, ранее - Копань, отделенная заливом Сиверского озера и озером Лунским, малоинтересна, но именно там расположен автовокзал, куда прибывают междугородние автобусы. Впрочем, никакой необходимости в посещении автовокзала нет - чтобы справиться о времени отправления автобусов достаточно позвонить по телефону 3-13-33. Эта часть города начала застраиваться с начала прошлого века, первоначально здесь селили ссыльных поляков и евреев. Здесь же находится здание старейшего городского учебного заведения - духовного училища (трехэтажный(!) каменный особняк 1880 года). Южную окраину города пересекает Северо-Двинский канал, через который перекинут мостик. Третья часть города расположена к северо-западу от монастыря за мостом через протоку из озера Долгого. Через нее проходит шоссе на Белозерск и отходящая от него новая дорога на Череповец, у которой и расположена турбаза Сиверская. Здесь же, в городском районе под названием Пятачок, расположена и современная пристань (старая некогда располагалась прямо у Водяных Ворот монастыря в западной его стене).

Кириллов имеет удобное положение, чтобы совершать поездки в Белозерск, Ферапонтов и Горицкий монастыри, Нило-Сорскую пустынь. Наилучшим временем для посещения города можно признать зиму. В это время город особенно красив, дороги вблизи него находятся в хорошем состоянии, поток туристов в монастырь падает практически до нуля. И, что тоже немаловажно, в это время в городе сухо :) .

Страницы истории

Фото А.Тилипмана.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году монахом Кириллом - настоятелем московского Симонова монастыря. Основывать монастыри было весьма популярно в России в те времена. За сто лет с 1340 по 1440 год их было создано около полутора сот. Вместе с Кириллом из Москвы вышел его друг - монах Ферапонт, который, пожив годик вместе с Кириллом, покинул его и основал в 1398 году еще один известный монастырь, расположенный всего в 20 километрах - Ферапонтов. Сегодня эти края лежат во многих сотнях километрах от границ России, но в то время было иначе - Москва и Новгород вели активную борьбу за освоение северных земель. А Белозерье располагалось на перекрестке крупных водных путей, ведущих с Волги и Северной Двины на Новгород, и Москва поняла, что здесь было бы неплохо иметь базу для дальнейшего наступления на последний. Сам же Белозерск, располагающийся неподалеку, был присоединен к Московскому княжеству менее чем 30 годами раньше. Словом, промосковские монастыри стали расти как грибы после дождя, не только защищая важный торговый перекресток, но и проводя промосковскую пропаганду среди местного населения.

Можно отметить, что монастырь имел необычную историю. Эта история настолько насыщенна, занимательна и поучительна, что не рассказать ее в подробностях было бы непростительно. С другой стороны, объем информации оказался настолько велик, что мы решили вынести ее в отдельный файл. Полный вариант текста находится здесь, а ниже мы лишь вкратце приведем основные этапы истории монастыря.

Итак, вот как выглядит телеграфная лента истории:

1397 - основание монастыря монахом Кириллом, пришедшим из Москвы;
1447 - посещение монастыря Василием Темным;
1528 - приход на богомолье Василия III со своей женой Еленой Глинской;
1557 - большой пожар уничтожает большинство построек;
1584 - в монахи монастыря, незадолго до своей смерти, постригается Иван Грозный;
1600 - закончена постройка первой каменной крепостной ограды;
1601 - монастырю принадлежат 3 волости, 1 слобода, 51 село, 880 деревень;
1612-1618 - оборона от польских войск;
1654-1680 - строительство второго каменного кольца укреплений - "Нового Города";
1676-1681 - пребывание опального патриарха Никона в заточении;
1722 - приезд Петра I;
1740 - монастырь является собственником 21 тысячи крестьян из 16 уездов;
1764 - указом Екатерины II "О штатах" монастырь лишается своих крестьян и угодий;
1776 - из подмонастырской слободы образуется город Кириллов;
1777 - в крепостной стене монастыря размещается городская и уездная тюрьма;
1924 - закрытие монастыря и открытие на его территории музея.

Это, если коротко, а если длинно, то просим заглянуть сюда!

День сегодняшний

Дороги, транспорт

Котельная и Кузнечная башни
Фото А.Тилипмана.

Автостанция в Кириллове расположена на южной окраине города, максимально удаленной от всех потенциально полезных и интересных мест. Сходить и садиться на автобус практичнее всего на центральной остановке в виду монастыря. Телефон автостанции 3-13-33. Автобусных маршрутов множество, но движение по большинству из них, мягко говоря, нерегулярное. Счастливым исключением является маршрут на Вологду - в день целых 5 рейсов. На Череповец - 2 рейса в день, на Горицы - 3, а вот добраться до Белозерска общественным транспортом удастся уже далеко не каждый день. Шоссе Кириллов - Белозерск пересекает реку Шексну. Моста там нет - летом ходит паром, а зимой лишь узенькая тропинка ведет с берега на берег. Два раза в день, кроме вторника и четверга, к месту переправы синхронно с обеих сторон подъезжают автобусы из Кириллова и Белозерска и ждут, пока пассажиры, желающие пересесть с одного на другой, осуществят переправу. Поскольку зимой автомобили перебраться через Шексну не могут в принципе, дорога вымирает полностью и рассчитывать на попутный автотранспорт нельзя. Прямые автобусы на Ферапонтово также ходят не ежедневно - 4 дня в неделю, впрочем, на небольшом расстоянии от деревни проходит шоссе Вологда - Липин Бор, по которому ходят более дальние автобусы - на Чарозеро и Коварзино. Изредка они даже заходят в само Ферапонтово. По прибытии в Кириллов - уточняйте по телефону расписание! Полезно иметь в виду, что между Ферапонтовым и Кирилловым ходит довольно большое количество частных и рабочих машин, которые всегда готовы подвезти попутчиков и делают это с видимым удовольствием.

Интересно, что шоссе Вологда - Кириллов повилось в современном виде лишь в 70-х годах. В настоящее время автобус проходит 130 километров всего за 2 часа - качество дороги заметно превосходит состояние трассы на Москву. Глядя на участки старой дороги, идущей местами параллельно новой, становится понятно, что раньше до Кириллова единственно разумный путь был один - по воде из Череповца. За последние 10 лет новое шоссе было продлено от поворота на Кириллов до поселка Липин Бор. Вскоре за ним качество покрытия резко ухудшается и остается таковым до самой Вытегры и далее.

Остановиться в Кириллове можно в единственной гостинице "Русь" (ул. Урицкого 8, телефон 3-15-39), расположенной практически в самом центре города или на турбазе (ул. Строителей 3, телефон 3-16-31), что на северном берегу озера Сиверского в городском районе под названием Пятачок (около 2 км от монастыря летом и около 1 км зимой - можно пройти по льду озера напрямик). Также есть воможность поселиться в странноприимном доме при монастыре.

Жизнь города

Кузнечная башня
Фото А.Тилипмана.

Монастырь и сегодня играет большую роль в жизни города, выделяя его из многих других. Сюда приезжают многочисленные туристы, в основном летом, что способствует поддержанию торговли. Монастырь принадлежит государству и открыт для посетителей как музей. В безвозмездную аренду Русской Православной Церкви отданы лишь постройки Малого Ивановского монастыря, часть келий Успенского монастыря и один из храмов, в котором проводятся богослужения (церковь Кирилла, 1785 г.). Акт передачи в аренду произошел в 1997 году на 600-летие основания монастыря, но еще около года монахи в него не вселялись - до последнего времени на его территории в монашеских кельях находилось общежитие местного Училища Культуры, естественно женское. Несмотря на длительное соседство города и монастыря, местных жителей нельзя упрекнуть в излишней религиозности - единственная действующая церковь в монастыре не ломится от народа. С другой стороны, производит впечатление тот факт, что настоятеля монастыря отца Кирилла большинство горожан знает в лицо и здоровается при встрече на улице. Из четырех городских церквей полностью разрушена одна, у двух других снесены колокольни, четвертая - Вознесения, расположенная у выезда из города по Вологодской дороге, хотя и сохранилась лучше других, но находится на территории автопредприятия.

Аллея Нового Города
Фото А.Тилипмана.

В центре города между улицами Гагарина и Комсомольской располагается большой парк, со стандартным набором памятников (Ленину, участникам войны). По дальней от монастыря стороне Комсомольской (бывшей Гостинодворской) улицы тянутся двухэтажные каменные купеческие дома, постройки конца прошлого - начала нынешнего века. Сам Гостиный Двор (красное кирпичное здание постройки 1914 года) находится на противоположной стороне улицы. В нем теперь располагается Дом Культуры, а в купеческих домах - магазины и кафе. Вид зданий ясно говорит о том, что в старые времена город жил более богато. Но если отойти от главной улицы хотя бы один квартал, то сразу начинаются кварталы деревянных домов и бараков. Еще ближе к окраине - совершенно деревенский пейзаж - преобладают маленькие деревянные домики с небольшими участками, обнесенными заборами. Это, собственно, и неудивительно - ведь только в 1776 году подмонастырская слобода получила статус и привилегии города. По данным 1-ой всеобщей переписи населения Российской Империи в 1897 году в Кириллове проживало 4306 человек (лишь вдвое меньше чем сейчас), насчитывалось 746 жилых домов, из них всего 20(!) каменных и полукаменных. Необходимо признать, что за вычетом монастыря город, в целом, малоинтересен, ему далеко до многих других северных городов, таких как Тотьма, Каргополь или Великий Устюг. Город просто является неплохим, хотя и вполне заурядным, фоном для величественного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Большинство обычных современных зданий послевоенной постройки располагается на северной окраине города и, тем самым, не отравляет общий пейзаж. Город, по большей части, отапливается углем, окраины - дровами. Зимой можно наблюдать огромные кучи угля на задних дворах. Вдоль озера стоят деревянные сараи и бараки. Многие жители промышляют рыболовством. У восточной стены монастыря находится два здания - бывший городской собор (Казанской Богоматери, постройки 1825 года) со снесенным крестом и разрушенной до основания в 1935 году колокольней и "странноприиимный дом" - место, где могут остановиться паломники, получив благословение настоятеля. А у южной стены монастыря зимой, во льду озера, зияет внушительных размеров прорубь, огороженная ветками с красными тряпочками. Днем здесь полощут белье, привозя его в тазах на самодельных санках. А с наступлением темноты здесь полощется народ, выпрыгивающий из находящейся по соседству городской бани. Баня стоит 2 рубля 50 копеек (примерно 1/10 условной единицы). Водопровод в городе есть, но качество воды ужасающее - регулярно попадаются мелкие капельки мазута, поэтому прорубь и пользуется большой популярностью. Единственная городская столовая расположена на улице Ленина недалеко от центральной площади в небольшой избе, выкрашенной яркой голубой краской. Кормят дешево и на удивление вкусно, особенно неплохи мясные блюда. Когда столовая закрыта (воскресенье или по вечерам после 6) можно посетить ресторан при гостинице. Цены там примерно вдвое выше, но все равно остаются в пределах 2 долларов за сытный обед, а меню до мельчайших подробностей совпадает со столовой. Многие продукты в магазинах существенно дешевле чем, например, в Москве. Особенно это относится к молочным продуктам, выпечке и, в меньшей степени, к мясу. Побывать в Кириллове и не попробовать местной сметаны и кефира является столь же недопустимым проступком как посещение Праги без дегустации пива. Жители соседних деревень приезжают в город за покупками. Вот, например, трактор. На его колесах видны цепи. Зимой это повышает шансы добраться до места назначения, ведь состояние заснеженных дорог оставляет желать лучшего. Впрочем, летом многие из этих дорог и вовсе непроезжие.

Достопримечательности

Основная достопримечательность города - Кирилло-Белозерский монастырь. Вот что стоит посмотреть в нем в первую очередь:

План монастыря.
Ткните мышой, чтобы разглядеть подробности!

Крепостные укрепления - стены и башни. Рекомендуется обойти монастырь по периметру с внешней стороны. Длина стен - свыше полутора километров. При входе в монастырь стоит обратить внимание на башню справа - Ферапонтовскую (Московскую) - самую высокую (около 40 метров со шпилем). Обязательно посмотреть на Глухую (Котельную) башню (16 в.) с территории монастыря и на расположенную слева от нее Кузнечную башню (17 в.). Также достойна внимания Свиточная башня - единственная сохранившаяся полностью из старой ограды Успенского монастыря. Кроме того, лишь на этой башне сохранился деревянный шатер. В летнее время попробовать договориться с работниками музея, чтобы те пустили на верхние ярусы галереи и на башни; зимой не пускают, возможность несанкционированного проникновения не обнаружена. Башни Нового Города имеют по 6-7 этажей, в центре каждой поставлен могучий кирпичный столб, поддерживающий перекрытия. Столбы эти внутри полые и столь велики, что в них свободно помещается деревянная лестница. Стоит осмотреть какую-нибудь келью в самом нижнем ярусе стен Нового Города (тюремные кельи) - в некоторых из них расположены мастерские, доступ к другим никак не ограничен.

Успенский собор (1497 г) - первый каменный храм Кирилло-Белозерского монастыря, третий на Русском Севере (после соборов Спасо-Каменного - 1481 г. и Ферапонтова - 1490 г. монастырей). Собор расписан в 1641 иконописцем Любимом Агеевым, который, вернувшись в 1643 году из Кириллова, расписывал Успенский собор Московского кремля.

Святые Ворота (1524 г) - между Новым и Старым Городом - старейший элемент укреплений монастыря. Любопытно, что ворота состоят из двух арочных проездов разного размера. Надвратная церковь надстроена немного позднее - в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного.

Московская башня.
Фото А.Тилипмана.

Музей икон (находится в трапезной палате при церкви Введения, 1519 г.) - по-настоящему впечатляющая коллекция. До наших дней почти полностью дошел иконостас Успенского собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства. К сожалению, древние иконы этого иконостаса теперь разрознены. Из 60-ти уцелевших икон 33 находятся в Кириллове, а остальные - в Русском музее, Третьяковке и Музее имени Андрея Рублева. Будучи вывезены в Москву и Петербург на реставрацию, иконы так и остались в центральных музеях страны. Наученные горьким опытом, работники музея настояли на том, чтобы остальные иконы были отреставрированы на территории самого монастыря. В музее находятся также несколько икон работы Дионисия из Ферапонтова монастыря. Кроме икон в музее стоит посмотреть на произведения "серебряного" шитья. Любопытен также изготовленный самим Кириллом деревянный крест. Крест сильно изъеден, но вовсе не беспощадным временем - считается, что он исцеляет от зубной боли. До наших дней сохранилась обширная библиотека монастыря - в 15-17 веках она была одной из самых крупных в Древней Руси. По сведениям 17-го века, в ней хранилось 1897 книг. Помимо книг религиозного характера, в библиотеку входили такие произведения, как "Задонщина" и "История иудейской войны" Иосифа Флавия. Ныне большинство этих книг находится в Петербурге в Библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, но на некоторые из них можно по-прежнему посмотреть и здесь, в Кириллове.

Деревянная церковь Ризположения, перевезенная из села Бородавы, 1485 г. (сохранившиеся иконы находятся в Музее имени Рублева) и расположенная рядом с ней, также перевезенная, мельница прошлого века.