Спасо-Каменный монастырь.
Успенская церковь. 1543-1549 гг.
Фото А.Тилипмана.
Остров Каменный
Спасо-Каменный монастырь
1260

В 45 километрах к северо-западу от Вологды, среди вод огромного Кубенского озера затерялся крошечный островок, длиной не превышающий ста метров. На острове, окруженная грудой развалин, стоит одинокая полуразрушенная колокольня.

Это все, что осталось от некогда знаменитого Спасо-Каменного монастыря, одной из древнейших обителей на Русском Севере.

Как добраться

Основную сложность в вопросе достижения острова представляют просторы Кубенского озера. Летом можно порекомендовать лодку, зимой - лыжи. Сплавляться удобнее всего от поселка Устье Кубенское, до которого 5-7 раз в день ходят автобусы из Вологды. На лыжах же в определенном смысле проще пересекать озеро в обратном направлении со стороны шоссе Вологда-Вытегра, которое в требуемом районе изобилует автобусами - не менее 12 рейсов в день. Точку выхода из автобуса полезно соотносить с направлением ветра.

Страницы истории

Фото А.Тилипмана.

Принято считать, что Спасо-Каменный монастырь был основан около 1260 года князем Глебом Васильковичем - первым из князей самостоятельного Белозерского княжества. Легенда гласит, что плыл князь из своего Белоозера в Великий Устюг, да и застигла его на озере Кубенском великая буря. В минуту опасности князь дает обет выстроить церковь и монастырь в месте, где ему доведется (если доведется вообще) пристать к берегу. (Ср. Кий-остров.) Местом этим оказывается маленький островок, называемый Каменным.

Десантировавшись, князь обнаруживает на острове 23 инока, не имеющих при себе никаких строений кроме крошечной часовни. Не мешкая, князь повелевает поставить церковь во имя Преображения Господня и деревянные кельи. Именно этот момент и считается точкой отсчета в истории Спасо-Каменного монастыря.

Надо отметить, что к тому моменту на Русском Севере существовало всего лишь три монастыря - Кайсаровский близ Вологды и Троице-Гледенский с Михайло-Архангельским в Великом Устюге. Поэтому новая обитель, находившаяся, к тому же, под покровительством белозерских князей быстро богатела и благоустраивалась. К 15-му веку монастырь достиг пика своего расцвета, но сильный пожар 1478 года обратил в пепел все. Однако, нет худа без добра, и это трагическое происшествие послужило толчком к началу каменного строительства.

Руины трапезной палаты
Спасо-Каменного монастыря.
1543-1549 гг.
Фото А.Тилипмана.

Итак, в том же 1478 году началось сооружение Спасо-Преображенского собора - первого каменного храма на Русском Севере. Каменщики для его строительства были выписаны из Ростова, кирпич привезен из Твери, а белый камень, который здесь был использован лишь в отдельных элементах декора, доставлен был из Старицы.

К сожалению, Спасо-Преображенский собор, как и большинство других построек монастыря, до наших дней не сохранился. В середине 1930-х годов весь монастырский комплекс был взорван. Исключение составляет лишь Успенский храм-колокольня построенный в 1543-1549 годах ростовскими мастерами. Первоначально этот столпообразный храм был совмещен также и с трапезной палатой, что было достаточно характерно для 16-го века. Спустя почти 400 лет трапезная была уничтожена, а колокольня оставлена, очевидно, лишь для того, чтобы служить своего рода маяком. Подобные архитектурные решения следует признать характерными уже для века 20-го. Одиноко и печально предстает колокольня Спасо-Каменного монастыря взору редкого путника, возвышаясь среди груды развалин на крошечном островке.

Вот как это выглядит зимой.