Чухлома. Авраамиев Городецкий монастырь. Фото И.Гуревича.
Чухлома.
Авраамиев монастырь.
Фото И.Гуревича.
Чухлома
Чухлома
1335

Чухлома -

старинный русский город на берегу одноименного озера. Районный центр Костромской области.

Как добраться

Из Москвы или Санкт-Петербурга доехать на поезде до Галича, а оттуда до Чухломы еще 54 километра на автобусе, следующем на саму Чухлому, Вигу, Судай или Солигалич - всего от 4 до 8 рейсов в день.

Общая информация

Вдоль Чухломской дороги простираются нехоженые леса, болота. Встречаются селения с экзотическими названиями Едомша, Возега, Морега, напоминающими о далеких временах, когда здесь жила языческая народность Чудь.

При подъезде к Чухломе леса редеют, на склонах попадаются небольшие деревеньки, кое-где встречаются остатки барских усадеб. Первые помещики появились здесь в первой четверти XVII века. Родоначальник дома Романовых, царь Михаил Федорович, щедро раздавал за военные заслуги эти неплодородные земли за Волгой. Так, за верную государеву службу получил здесь в 1619 году имение Юрий Лермант - прадед великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Из этих же мест русский поэт и критик Павел Александрович Катенин. Бедным Чухломским поместьям было далеко до роскошных подмосковных усадеб, но и в заволжских помещичьих домах хранились значительные культурные и художественные ценности. Об этом свидетельствуют экспонаты краеведческих музеев. В разбросанных среди лесных чащоб деревнях и сейчас можно обнаружить великолепные образцы народного творчества: небольшие храмы, часовни, украшенные чудной резьбой деревянные дома.

Фото И.Шафранова.

От древнего города Чухломы до нашего времени сохранилось очень немного. Валы, опоясывающие возвышенность по берегу озера, напоминают о том, что городу более 600 лет. Крепость Чухлома сооружалась в тяжелые годы татарских набегов и княжеских межусобиц.

В том месте, где из Чухломского озера вытекает река Векса (приток реки Костромы), расположен на старом городище Авраамиев Городецкий монастырь - самый интересный памятник, связанный с Чухломой. Добираться к нему лучше не автобусом, а на лодке. Сначала мы видим ажурный силуэт Покровской церкви села Ножкино, затем на фоне обрывистого берега, заросшего елями и соснами, на высоком зеленом холме покажется и Авраамиев монастырь. Возле берега лодка попадает в зеленые сети плавучего ковра из лилий и кувшинок... Тропинка, петляя, бежит вверх, тишина, безлюдье, и только вековые ели стерегут покой забытых полуразвалившихся стен монастыря.

Чухлома сегодня - это уютный, очень зеленый городок, своеобразие которому придает рельеф и расположение на берегу озера с сочной зеленью, спускающейся прямо к воде.

Страницы истории

Фото И.Шафранова.

В старинной летописи "Житие Авраамия Ростовского" есть немало фактов, проливающих свет на далекое прошлое Чухломской земли. Еще в X веке предприимчивых новгородцев привлекали богатые пушниной леса, окружавшие поселения Чуди, а вместе со своими товарами несли они местным жителям и элементы христианского учения. Другие древние рукописи позволяют сделать вывод, что уже в 1335 году на берегу Чудского (Чухломского) озера проживала не только народность Чудь, но и русские люди. Это Чудское городище Чухломы находилось на северо-западном берегу озера, в том месте, где позднее Авраамием, иноком Троице-Сергиевой обители, был основан Покровский Городецкий Монастырь. Троице-Сергиев монастырь, опора московских князей, в то время направлял своих служителей в глухие языческие земли для насаждения христианства, а заодно и закрепления новых богатых территорий. Небольшой Покровский монастырь со временем превратился в известную и богатую обитель, называемую Авраамиев Городецкий Монастырь.

Когда возникло поселение на другом берегу озера, на территории современной Чухломы, точно неизвестно, но есть факты, подтверждающие, что в XIV веке оно уже существовало. Так, в 1381 году в этот глухой маленький град был сослан московский митрополит Пимен.

Сначала Чухломские земли являлись вотчиной Галичского князя, затем они были куплены Иваном Даниловичем Калитой в годы его княжения (1328-1340г.). Дальнейшая история этих мест - это бесконечные княжеские междоусобицы и татарские набеги. Именно в это время, а точнее в годы правления князя Дмитрия Шемяки (1434-1453г.), Чухлома укрепляется и сооружается крепость. Выросли двухсаженной высоты земляные валы, с самой длинной стороной (213 метров), обращенной к озеру, и короткой (113 метров), обращенной в сторону посада. Только в 2-х местах была прорезана толща земли для въезда в крепость. Деревянные крепостные стены и башни Чухломы, завершавшие земляные валы казались в то время надежной защитой от врага. На одной из древних икон Чухломского Авраамиева монастыря сохранилось изображение града Чухломы того времени.

В XVI веке Галичское княжество, а с ним и Чухлома, вошло в состав Московского государства, междоусобные войны закончились, но долгожданный покой не наступил. Более десяти раз в течение столетия, как ураган, проносилась татарская конница, сея смерть и разрушения. На чухломские земли вторгались и польско-литовские отряды. В результате очередного нападения на Чухлому в 1609 году крепость устояла, но все окрестные деревни были сожжены, люди покинули родные края, оскудел заволжский край. В самой Чухломе, по данным дозорной книги 1615 года, значилось "тридцать дворов с тридцатью душами мужского пола".

Только к середине XVII века оправился от бедствий город. Количество дворов достигло семидесяти, оживилась торговля, на озере появилось много рыбацких лодок. Строились боярские хоромы, как на территории Кремля, так и за пределами крепостных стен.

Фото И.Шафранова.

Крепость Чухлома просуществовала до 1727 года, когда случившийся "великий пожар" уничтожил боевые башни и стены города, казенные и частные дома. От городского кремля остался только пепел.

С годами некогда грозные валы крепости заросли буйными травами. С 1837 года городская управа стала сдавать в аренду под капустные огороды пустовавшие внутри крепости земли, так больше 50 лет использовались древние крепостные улицы и бывшие боярские дворы. В 1890 году стали засыпать рвы, и на территории бывшего кремля разбили городской сад. И сейчас приятно побродить по тенистым аллеям из гигантских деревьев, а с бровки вала полюбоваться дивным озером, над которым на другом берегу возвышается, словно сошедший с иконы, Авраамиев монастырь.

Казалось бы, какие общие страницы истории могут быть у заштатного старого русского городка и Библиотеки конгресса США? Вот такой любопытный факт. Предыстория его такова.

Богатый Чухломской купец Федор Иванович Июдин, род которого упоминается с 1615 года, в 1807 году в Санкт-Петербурге был удостоен высокой чести: занесен в книгу знатнейшего купечества Российской империи. Тогда, в начале XIX века, Чухломские купцы вели активную торговлю с другими странами. Обозы купца Июдина с пенькой, мешками с льняным семенем и дорогими мехами перегружались на суда и сплавлялись по могучим северным рекам до Архангельска. Там, на собственных заводах, сырье перерабатывалось и суда, груженые уже канатами, кожей и великолепной пушниной, доставлялись Июдиным в Англию и Нидерланды. Торговые дела его шли превосходно. Но в 1809 году возобновилась Русско-турецкая война, корабли купца с товарами были захвачены турками. Как только распространились слухи о его разорении, имя Июдина тотчас было вычеркнуто из списков знатных купцов. И хотя через несколько лет Ф.И. Июдин получил от Турции (в счет контрибуции) свои деньги, он больше рисковать не захотел и переселился в Одессу. Вместе с ним разъехались по "белу свету" и многочисленные торговые представители рода Июдиных.

На этом история не заканчивается. Почти через 100 лет другой богатый, но уже красноярский купец Геннадий Васильевич Юдин, утративший букву "И" в фамилии, но сохранивший любовь к своему роду, в 1902 году издает двухтомный труд: "Материалы по истории г. Чухломы и рода костромичей Июдиных". В предреволюционные годы состарившийся и одинокий Г.В. Юдин распродает все свое имущество и, в том числе, редчайшую библиотеку, состоящую из 80 тысяч томов и 100 тысяч рукописей, среди которых ценнейшие документы Российско-Американской Компании по освоению Аляски и Сибири.

Первые предложения о покупке уникальной библиотеки Г.В. Юдин делает царскому правительству, но, получив отказ, в 1907 году продает всего за 40 тысяч рублей все свои бесценные книги и рукописи представителю американского президента Теодора Рузвельта.

Сейчас это собрание составляет основу "Славянского отдела" Библиотеки конгресса США.

Достопримечательности

Достопримечательности Чухломы тесно связаны с историей развития Чухломских земель. Современная планировка города, а по сути и облик, приобретены в XVIII веке. В 1780 году составляются регулярные планы многих городов Российской империи, в том числе и Чухломы. На месте старого торжища у стен кремля намечается площадь - новый центр купеческого города. Размер площади с торговыми рядами равен размерам всего города Чухломы XV века. От площади, идущей вдоль озера, веером расходятся прямые, короткие живописные улицы, упирающиеся в земляной вал, ограничивающий город. Всю дореволюционную Чухлому в пределах таможенного вала можно обойти меньше чем за 2 часа. Небольшие зеленые и уютные улочки, разнообразные деревянные дома, украшенные редкостными деталями деревянного зодчества XVIII-XVI веков - все это можно увидеть в Чухломе. Чухломские плотники были известны даже в столице, искусство тех умельцев и последующих поколений до сих пор восхищает приезжих. Стоит обратить внимание на кружевные резные наличники дома 9 по Галичской (Октябрьской) улице, а также дома на углу ул. Горького и Калинина, интересный дом 26 по ул. Горького. Более всего сохранился облик старой Чухломы в Рыбачьей слободе. Рыбный промысел всегда кормил жителей, недаром на древнем гербе города помещены две скрученные железные остроги на голубом фоне. Знаменитыми чухломскими карасями до сих пор славятся местные рестораны. Лодки, уткнувшиеся в берег, спускающиеся к озеру улочки, придают Рыбачьей Слободе старый патриархальный вид. В этом месте города меньше встречается резного декора на домах, но дом 11 по Преображенской ул. (Луначарского), щедро украшенный деревянной резьбой, просто завораживает.

До 1837 года в Чухломе не было гражданских каменных зданий. Первое такое каменное здание - Присутственные места - находится на Октябрьской (Галичской) ул. Поскольку вся общественная жизнь города была сосредоточена на торговой площади, вокруг нее расположены все лучшие здания того времени. В ансамбль площади входит и Успенская церковь, которая старше площади (построена в 1730 году). Для храма выбрано очень удачное место. Хорошо связанная с окружающей природой и всей застройкой, Успенская церковь является доминантой в силуэте города, усиливая его выразительность. Сейчас на площади разбили сквер и посадили цветы, а участки со старым булыжным мощением не всегда привлекают внимание, хотя у них очень интересная история. Тринадцать лет, с 1815 по 1828г. со всех, въезжающих в город, взимался налог для мощения площади в виде или 2-х булыжных камней, или пяти копеек. С тех пор и лежат, заросшие травой, камни на торговой площади Чухломы.

Чухлома. Авраамиев Городецкий монастырь
Чухлома. Авраамиев Городецкий монастырь.

Главная гордость Чухломы - это Авраамиев Городецкий монастырь, небольшая Покровская церковь которого - один из древнейших каменных храмов Чухломского района (1608 - 1631г.). На камне в южной стене храма резная надпись сообщает, что здесь в 1632г. была погребена сестра царя Михаила Федоровича - княжна Е.В. Долгорукова. Значительным переделкам он подвергся в связи с началом строительства в 1857г. примкнувшего к нему Ильинского собора. Среди высокой травы и кустарника в западной части монастыря видны развалины древнего Николаевского надвратного храма, построенного в 1650 году. Сквозь проломы стен, окружающих монастырь, видно волшебное озеро, а вдали силуэт Чухломы, города, позволяющего почувствовать своеобразие и обаяние древнерусского зодчества.