Яндомозеро.
Варваринская церковь. 17-18 вв.
Фото Ю.Ковыршиной.
Яндомозеро
1650

На узком и длинном полуострове, вдающемся буквально в самый центр Яндомозера, что в Заонежье, стоит древняя Варваринская церковь. Храм служил пространственным ориентиром для поселений по берегам озера, которых сейчас практически не осталось. И хотя до ближайшего большого жилья не так уж и далеко, но вода с трех сторон и глухой лес с четвертой не способствуют посещаемости. Несколько банек и разрушающихся домов - вот, собственно, и все, что видно вокруг.

Дорога что ведет сюда, когда-то нахоженная, теперь теряется в высокой траве, и лишь поклонный крест, корявые березы, да ряды можжевеловых кустов не дадут сбиться с пути.

Добираться сюда проще всего от Великой Губы. В Великую Губу до 2 раз в день в период навигации ходят "кометы" из Петрозаводска. Можно доехать автобусом от Медвежьегорска - не чаще одного раза в день. Дорога, по которой идет автобус, километров за 15 до Великой Губы проходит по отрогам горы Белая Сельга. Отсюда, с большой высоты, открывается замечательный вид на озеро. Кажется, что осталось совсем чуть-чуть, однако, чтобы добраться до пункта назначения придется приложить еще немало усилий. Самый простой способ - комбинированный - 4 км от Великой Губы пешком и еще 2.5 км на лодке, если, конечно, она у вас есть. В противном случае придется идти в обход, что в общей сложности составит около 25 километров. Причем в одну сторону. Зимой, конечно, можно пересечь озеро по льду.

Фото Ю.Ковыршиной.

Церковь в Яндомозере первоначально построена в 1650 году, потом неоднократно перестраивалась. Это огромный шатровый храм "восьмерик на четверике с трапезной" и шатровой колокольней конца XVIII в. Из трапезной в колокольню ведет открытый переход, совмещенный с крыльцом-галереей.

Фото Ю.Ковыршиной.

Рядом стоит церковь конца XIX в., очень простая, довольно обычная для своего времени. Варваринскую церковь отреставрировали в 50-х гг. XX века, сняли тесовую обшивку, но с тех пор прошло много лет, новое дерево потемнело и стало почти неотличимо от старого.

Церковь за свою долгую жизнь приобрела довольно живой силуэт и сейчас кажется, что она вот-вот уйдет с насиженного места.

С колокольни открывается удивительный вид на окрестности - огромное поле с невысокими кустами и редкими деревьями, за полем, где-то ближе, где-то дальше, поблескивает озеро. Берег сильно изрезан - заливчики, маленькие острова с купами деревьев...

Место, практически оставленное людьми, зарастающее травой и как бы поглощаемое природой, которая постепенно лишает его человеческой суетности, всегда производит впечатление, заставляет подумать, зачем вообще нужны все эти старания. Главное - не задумываться слишком глубоко - колокольня очень высокая.

[Материал для статьи предоставлен Ю.Ковыршиной
специально для проекта "Малые Города России"
]