Звонница. Фото И.Гуревича.
Звонница.
Фото И.Гуревича.
Александро-Свирский Ансамбль
1484

Александро-Свирский Ансамбль находится в Ленинградской области в 26 километрах от города Лодейное Поле, на старом Олонецком тракте в селении Старая (Свирская) Слобода. Добраться сюда можно автобусом от Лодейного Поля (3 отправления в день, уточнить расписание можно на автостанции по телефону 2-23-50). До Лодейного Поля ходит всего одна электричка в день от Санкт-Петербурга, но прибывает она после 11 вечера, так что гораздо удобнее воспользоваться поездами дальнего следования, идущими как из Питера, так и из Москвы на Петрозаводск и Мурманск. Старая Слобода расположена в 5 километрах от современной трассы М-18 Санкт-Петербург - Мурманск, старый же Олонецкий тракт, как уже было упомянуто выше, проходит непосредственно через слободу. Интересно, что в месте пересечения старого тракта с рекой Свирь (деревня Ковкеницы) не существует ни моста, ни паромной переправы. Местные жители промышляют перевозом на своих лодках, зимой же можно проехать по льду, чем и пользуются контрабандисты, желающие миновать знаменитый на всю округу своей лютостью пост ДПС в Лодейном Поле.

Страницы истории

Легенда сказывает, что в 1484 году валаамский монах Александр пришел на берега Рощинского и Святого озер и срубил на перешейке между ними деревянную келью. Семь лет монах жил в одиночестве, пока в 1491 году к нему не прибыло подкрепление. Именно с этого момента начинается активное деревянное строительство в монастыре. Первая постройка - шатровая Троицкая церковь, затем строилась Покровская с трапезной и колокольней, ряд жилых построек. Ни одно из деревянных строений не дожило до нашего времени.

Трапезная палата с Покровской церковью.
(1533-1536).
Фото И.Гуревича.

В 1533 году в монастыре произошли большие изменения. Во-первых, сюда пригласили известного "каменных дел мастера" Игнатия, который уже засветился своими постройками в Москве и Новгороде. Он отстроил заново Покровскую церковь в каменном варианте, также с трапезной и часозвоней, затем взялся за Троицкую. Одновременно в 600 метрах от существующего комплекса на берегу Рощинского озера начали возводить постройки Преображенского монастыря. Здесь надо пояснить, что иногда весь комплекс называют Александро-Свирским монастырем, подразделяя его на Троицкую и Преображенскую части, а иногда каждый рассматривают самостоятельно - Троицкий и Преображенский монастыри. Тем не менее, мы имеем факт, что в одно время широким фронтом начались огромные работы, как по каменному строительству, так и по возведению нового комплекса. Монастыри отстраивались и росли за счет вкладов царей Ивана Грозного и Федора Иоанновича и бояр Годуновых. При Василии Шуйском особой грамотой за монастырями закрепили право сбора пошлин во время ежегодно устраиваемых у их стен ярмарок. Очевидно, финансовое положение монастыря в то время шли неплохо. Впрочем, для первой каменной постройки использовался кирпич, который производился самими жителями монастыря. Сложенная из него Покровская церковь сохранилась до наших дней.

В 1613, 1615 и 1618 годах в эти места наведывались польско-шведские войска, разорявшие монастыри, несмотря на наличие некоторого оборонного потенциала. Например, Преображенский комплекс строился так, что келейные корпуса одновременно выступали в роли оборонительной ограды. Каждый раз после нападений комплекс восстанавливался, "за счет средств собираемых монастырем".

В конце 18 века положение монастыря меняется, он приходит в обветшалое состояние. В Новгород идет доклад о том, что "ризница монастырская плохая, церкви и братские кельи близки к разрушению...Троицкий монастырь представляет вид развалин". В веке девятнадцатом был проведен ремонт многих построек и церквей. Сразу после революции ансамбль был объявлен памятником зодчества, здесь был организован Музей искусства и старины, в котором выставлялись предметы обихода и изделия народных промыслов, а также иконы серверных мастеров и книги с красочными миниатюрами. Во времена отечественной войны монастырские постройки также сильно пострадали. Немецко-финские войска захватили эту территорию и продвинулись еще дальше на юго-восток за реку Свирь.

В настоящее время ансамбль частично отреставрирован, но еще много работ предстоит сделать. Монастырь является действующим, но часть его используется как психиатрическая клиника (кельи вокруг Троицкого собора). Редкая клиника может похвастаться такой архитектурой! Сама же деревня теперь невелика. Она уже давно не лежит на проезжей дороге, к югу от нее образован заповедник с жесткими ограничениями на его посещение людьми. Тем не менее, есть планы по привлечению в Свирскую Слободу туристов и паломников. Возможно, это и приведет к некоторому оживлению в этих краях.

Достопримечательности

(По книге "Архитектурное наследие ленинградской земли", Лениздат 1983г., Архитектурная старина. Гоголицын, Иванова. Лениздат 1979г.)

План Троицкого комплекса.

Ядро Троицкого комплекса составляют Троицкий собор, звонница и трапезная палата с Покровской церковью. В архитектуре Троицкого собора сочетаются суровость и величественность, свойственные новгородским постройкам, с декоративностью московского зодчества 17 века. Интерьер его хранит фресковую живопись на библейские и Евангельские темы, выполненную тихвинскими мастерами. Большая часть фресок закрыта более поздней росписью 1717 года, однако, ожидается их реставрация. Большую художественную ценность представляет тябловый иконостас 17 века, от которого сохранилось часть резных деталей и значительное количество икон. Кстати, часть икон из монастырей были отправлены в Петербург и хранятся в Русском музее. Сохранился документ об оплате работ по росписи Троицкого собора "...Дано Тихвинским иконникам Родиону Сергиеву и Ивану Иванову от письма за праотцы и за херувимы и серафимы, что написаны в Троицкую церковь 25 рублей 9 алтын..". К югу от собора стоит самое древнее сооружение ансамбля - трапезная палата с Покровской церковью. (1533-1536). Во время реставрации эти строения были освобождены от более поздних пристроек, зато были достроены утраченные крыльцо и часозвоня, а также трубы-дымники с флюгерами. Между Троицким собором и трапезной высится центральный элемент композиции ансамбля - звонница (1647-1649). В 19 веке это сооружение было сильно перестроено. Однако, во время реставрации (1970-е) ему было возвращено новое - то есть старое обличье 17 века.

Преображенский комплекс.
Фото И.Гуревича.

Большой интерес представляют собой жилые корпуса, замыкающие Троицкий ансамбль с трех сторон. Нынешний их вариант (1677-1689) построен на месте уничтоженных шведами и поляками деревянных келий. Вдоль фасадов еще можно различить остатки рвов, некогда одного из оборонных элементов монастыря.

Преображенский комплекс включает в себя собор 1644 года с пристроенной к нему церковью Захария, колокольню и два келейных корпуса.

Из религиозных реликвий в монастыре находятся мощи Александра Свирского.