Старая Ладога
Старая Ладога
862

Старая Ладога - небольшая деревенька в Ленинградской области с великим прошлым, некогда являлась одним из десяти крупнейших русских городов. Сегодня из числа других деревушек ее выделяет древняя крепость, стоящая на высоком берегу Волхова, и несколько старинных церквей за ее пределами.

Как добраться

Из Санкт-Петербурга электричками с Московского вокзала до станции Волховстрой (чуть менее 3-х часов пути), затем автобусами (10 км).

Из Москвы поездами на Мурманск, Петрозаводск до станции Волховстрой (8-10 часов пути), далее автобусами (10 км).

Общая информация

Старая Ладога располагается на высоком левом берегу очень широкой и полноводной реки Волхов, примерно в 15 километрах от места ее впадения в крупнейшее озеро Европы - Ладожское. Следует отметить, что оба берега Волхова в этих местах высокие. Поэтому вся дорога от Волховстроя до Старой Ладоги, идущая вдоль берега, изобилует красивыми видами. Далее дорога ведет в Новую Ладогу - небольшой городок в устье Волхова. Старая Ладога - относительно большая деревня, вытянутая вдоль берега реки на 1,5-2 километра. На таком маленьком пространстве сосредоточены такие интересные объекты, как пятиугольная крепость с высокими каменными стенами и башнями, вырастающими прямо из воды; Успенский монастырь, ныне восстанавливаемый; церкви. Я бы сказал, что интерес представляет весь комплекс монастырей и церквей, расположенных вдоль обоих берегов Волхова. Впрочем, пересечь его в этих местах нелегко - нет ни моста, ни регулярного паромного сообщения. Недалеко от деревни обнаружены холмы - могильники. По преданию, в одном из них похоронен Вещий Олег.

Сегодня Старая Ладога - центр совхоза "Волховский", а в крепости действует музей.

Страницы истории

Крепость Старая Ладога. XII - XVI вв.

Старая Ладога является одним из старейших городов России, впервые упоминается под 862 годом. Летопись рассказывает о призвании трех братьев варягов на княжение на Русь: "И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик". Таким образом, Старая Ладога, наряду с Киевом и Москвой, должна считаться одной из столиц Русского государства. Правда статус этот она носила весьма непродолжительное время. С одной стороны, географическое положение Старой Ладоги очень выгодно. Она располагается в том месте пути из "Варяг в греки", которое обойти стороной практически невозможно. Даже если у купцов было сильное желание не подниматься по Волхову, а идти на Волгу, например, через реку Свирь, то все равно их путь лежал вдоль южного берега Ладожского озера и, соответственно, мимо Старой Ладоги. Таким образом, город был центром интенсивной торговли. Старшой Рюрик это понимал и имел планы по строительству укреплений в этих местах. С другой стороны, чтобы управлять славянами, то есть выполнять поставленную перед Рюриком задачу, место это было абсолютно непригодно. Очень уж далеко с берегов Волхова до центральных областей страны - до Киева, Мурома, Полоцка, Ростова. Видимо это и стало причиной переезда Рюрика в Новгород.

Тем не менее, город быстро развивался и богател. Здесь были многочисленные ярмарки, жили династии лоцманов, проводивших заморские суда вверх по Волхову, стоял воинский гарнизон, хорошо шла рыбная ловля. Уже в 1144 году здесь начинают строительство каменного кремля, как выяснилось, очень своевременно. Через 20 лет сюда приплыли шведы на 55 судах. Местные жители сожгли свои дома и укрылись за стеной. Интересен тот факт, что стена не только была возведена над обрывом к реке, но и сам обрыв был облицован камнем! Поэтому снизу, от реки, стены казались огромной высоты. После неудачи при штурме, шведы отправились обратно в Ладогу, однако там их настигли пришедшие на помощь новгородцы.

Воротная башня.

Вторая попытка взятия Старой Ладоги была предпринята в 1313 году. Шведы, очевидно чуждые предрассудкам по поводу числа 13, захватили крепость и сожгли деревянные постройки, однако взять крепость под свою юрисдикцию не смогли.

В 1338 году Старая Ладога осталась неприступной для очередной шведской атаки. В середине 15 века крепость перестроили в связи с появлением огнестрельного оружия. Крепость имела пятиугольную форму, мощные стены, многоярусные башни толщиной до 7 метров. Узкие бойницы раструбами расширялись наружу. Стены крепости складывали из известняка, который добывали неподалеку, а внутрь засыпали валуны. Все это облицовывалось тесаным камнем. В крепость вел единственный вход - через четырехугольную Воротную башню. Жестокие защитники крепости придумали военную хитрость: чтобы попасть в крепость, нужно было двигаться вдоль стены до ворот, которые к тому же были закрыты решеткой. Далее, попав в башню, нужно было повернуться на 90 градусов. Другими словами, противник должен был быть многократно убитым, пока шел вдоль стены, и разворачивался внутри башни.

Другие башни также имели специальное назначение. Например, Тайничная - прикрывала тайный ход к реке, что давало возможность осажденным набирать воду.

В смутные времена, в 1610 и 1611 годах, крепость дважды захватывали шведы, а в 1701 году Старая Ладога выдержала последний в ее истории штурм.

18-20 века ничего не добавили к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, в которую в 1704 году по приказу Петра перевели все административные учреждения и жителей из Старого города. Позже железные дороги свели к минимуму и сам транзит через Волхов. Товары пошли напрямую в Петербург. Все это и превратило Старую Ладогу в маленькую деревушку, коей она сейчас и является.

Достопримечательности

Успенский собор.

Сегодня Крепость находится в состоянии ремонта - восстановления, и многое уже сделано. Высятся до 19 метров грозные башни, достигающие в диаметре 24 метров, западная стена восстановлена полностью. Первая стена, которую возводили еще в 12 веке, во многих местах оказывается как бы вмурованной в более позднюю стену. Некоторые участки этой стены сегодня видны. Особенно интересны пока еще не восстановленные башни, примыкающие к реке. Например, Тайничная. Хорошо видны внутренние ее структуры, можно забраться внутрь. Со стен открываются живописные виды как на северную часть Старой Ладоги с Успенским собором, так и на южную, с Никольским. Сегодня территория крепости занята музеем.

Храм Георгия (XII в.) - одна из самых древних каменных построек сохранившихся на севере Руси. Интересно, что внутри сохранилась фреска, которая и делаем храм столь знаменитым - "Чудо Георгия о змие", на которой изображен всадник, убивающий копьем змею.

Деревянная церковь Дмитрия Солунского (1731) также располагается внутри крепости и занята музейными экспозициями. Большого интереса не представляет.

Храм Георгия.

Успенский собор (XII век, в XVII веке перестроен) - главный храм Успенского монастыря (первое упоминание в XV веке)расположен чуть к северу от крепости, на берегу Волхова. Собор значительно больше Георгиевского, но находится в более плохом состоянии. По соседству сохранились некоторые монастырские постройки бытового назначения, но все они находятся в плачевном состоянии.

Никольский монастырь. Занимает положение к югу от Крепости. Его появление связывают со временами Александра Невского, однако, документов подтверждающих подобную древность монастыря, нет. Даже из крепости просматривается Никольский собор (XVII в) построенный на месте церкви 12 века. Но это - единственное уцелевшее от монастыря здание.

Церковь Иоанна Златоуста (1860-1862) соседствует с Никольским собором и представляет собой "типичный образец культовых построек середины XIX века".

Еще один интересный объект Старой Ладоги - Церковь Иоанна Предтечи 1695 года постройки. Она располагается на Малышевой горе, где некогда находился еще один монастырь.

На восточном берегу Волхова, прямо напротив Крепости, просматривается церковь Василия Кесарийского, некогда центрального сооружения Васильевского монастыря. Так что, собираясь в Старую Ладогу, надо попробовать переправиться и на другой берег. Во-первых, там есть интересные места, а во-вторых, оттуда можно полюбоваться на крепость, расположенную на западном берегу реки.

Фотогалерея

Воротная и Климентовская башни.
Вход в Климентовскую башню.
Бойница Раскатной башни.