Колонны и Арки в деревне Прудки
Прудки. Фото И.Гуревича.

Общая информация

Многие исследователи культуры склонны считать, что "чистое искусство" появилось совсем недавно. Буквально в веке 20-ом. До этого, следуя их логике, искусство было "меркантильным" - прикладным. То есть, хотел древний человек удачно сходить на охоту - рисовал мамонта. Гордился средневековый рыцарь своими предками - вешал на стену их портреты. Церкви и замки, картины и скульптуры, чаши и мечи с инкрустацией - все имело свое прикладное предназначение. И только в веке 20-ом, да еще и не с самого его начала, люди стали делать вещи абсолютно непотребные (в смысле - лишенные практического назначения).

Прудки. Фото И.Гуревича.
Колонны и Арки в деревне Прудки.
Фото И.Гуревича.

Недавняя наша экспедиция в Рязанскую область позволяет сказать, что эта теория неверна. Смотрите сами: в деревне Прудки Спас-Клепиковского района Рязанской области, найдено монументальное сооружение, судя по кладке, конца 19-го века, созданное, очевидно, без прикладного назначения, а лишь для украшения местности.

Неизвестный архитектор смело вознес в небо многочисленные арки, покоящиеся на мощных колоннах. Как на конструкцию ни посмотри, с любой стороны - воздушные формы, изящно висящие в пространстве. По верхам каменной кладки высажены сосны, ели и березы, символизирующие, вероятно, единение творения человека в камне и всемогущих, но в то же время ранимых, сил природы.

Предположить, что данный объект (кстати, обозначенный на картах как церковь), имел практическое значение, невозможно. Понятно, что здания, как хозяйственного, так и жилого назначения, обычно имеют замкнутые объемы, что важно для защиты от ветра и осадков. В то же время, наш объект, начисто лишен стен и крыши. Разве что, центральная часть все еще перекрыта куполом, который в ансамбле, однако, играет не роль защиты от дождя (ввиду больших прорех), а служит основанием для высаженных на нем растений.

Прудки. Фото И.Гуревича.
Колонны и Арки
в деревне Прудки. Фрагмент.
Фото И.Гуревича.

Больше всего сооружение напоминает триумфальные арки, возводимые в честь тех или иных побед великих полководцев. Правда, есть и существенные отличия. Триумфальные арки - плоские конструкции. Они обращены фасадами в сторону прибытия победителей, в то время как их ширина остается незначительной. В деревне Прудки мы имеем дело с объемной конструкцией, имеющей в плане форму креста. Отсюда два варианта: либо строители в 19-ом веке не знали, с какой стороны ждать победителя, либо назначение ансамбля арок и колонн было изначально другим. Кто знает, может быть, именно эти руины и свидетельствуют о том, что на рубеже 19-го и 20-го веков, наши предки уже умели строить монументальные сооружения не для какого-то их практического применения, а именно ради красоты, ради чистого искусства?

Так или иначе, мы рекомендуем нашим читателям посетить эти места, кстати, расположенные на территории национального парка Мещерский, чтобы увидеть уникальный ансамбль парящих над землей колонн и арок.

Как добраться

Автобусом от города Спас-Клепики Рязанской области на Посерду (2 рейса в сутки) до деревни Прудки. Из Москвы до Спас-Клепиков - автобусами на Касимов и Туму (6-7 рейсов в сутки). Из Рязани до Спас-Клепиков - автобусами на Касимов, Туму, Гусь-Хрустальный, Владимир, Шатуру, Муром и др. - более 15 отправлений в день.