Кидекша.
Церковь Бориса и Глеба. 1152 г.
Фото А.Тилипмана.
Кидекша
1152

Село Кидекша (ударение на первый слог) расположено во Владимирской области, примерно в 5 километрах к востоку от Суздаля у места впадения реки Каменки в Нерль.

Во времена оны - княжеская резиденция Юрия Долгорукого. В наши дни - маленькая деревушка с мировым именем.

Юрий Владимирович Долгорукий является одним из самых беспокойных и противоречивых персонажей русской истории. Свое прозвище "Долгорукий" он получил за постоянное посягательство на чужое добро. За свою долгую жизнь Юрий Владимирович прибрал к своим длинным рукам Муром, Рязань, Волжскую Булгарию и прочие поволжские земли. Трижды овладевал князь Киевом, но не просидел на Киевском престоле в общей сложности и трех лет. Не полюбился Юрий Владимирович киевлянам своей жестокостью, властолюбивостью и долгорукостью, за что, по всей видимости, и был отравлен 15 мая 1157 года.

В сознании наших современников имя Юрия Долгорукого связано, в первую очередь, с основанием города Москвы в 1147 году. В те далекие времена, в отличие от дней сегодняшних, Москва, вероятно, представляла собой один из тех самых "малых городов", о которых мы и ведем наш рассказ. Но прошедшие с тех пор восемь с половиной веков по иному расставили акценты, в связи с чем мы и углубимся во времена еще более давние, а именно в 1125 год.

Кидекша. Река Нерль.
Фото А.Тилипмана.

Год 1125 ознаменовался для Юрия Владимировича восхождением на княжеский престол в Ростове. Судя по всему, Юрий имел веские основания опасаться ростовских бояр и перенес свое место жительства в Суздаль, поэтому с той поры княжество стало именоваться Ростово-Суздальским. Трудно сказать, имели ли и Суздальские бояре на нового князя зуб, или это было профилактической мерой, но так или иначе Юрий Владимирович решил поселиться не в самом Суздале, а несколько на отшибе - в 5 километрах от него в маленькой Кидекше. Именно здесь у впадения реки Каменки в Нерль и вырастает укрепленный княжеский городок. Одной своей стороной крепость выходила к сравнительно высокому берегу Нерли, с прочих сторон ее прикрывали земляные валы с дубовым частоколом.

Остатки земляных сооружений видны и сейчас, однако главной достопримечательностью Кидекши является белокаменная церковь Бориса и Глеба построенная в 1152 году. Вместе с Преображенским собором в Переславле-Залесском, строительство которого началось в том же 1152 году, церковь Бориса и Глеба является древнейшим памятником Владимиро-Суздальской архитектуры. Несмотря на вопиющие более поздние перестройки, древний храм производит исключительно сильное впечатление своей суровой простотой и молчаливой самодостаточностью.

Кидекша.
Дорога к бывшему мосту
через Нерль.
Фото А.Тилипмана.

Нельзя сказать, что время отнеслось к церкви благосклонно. В первую очередь это было связано с утратой Кидекшей своего значения после смерти Юрия Долгорукого. Сын Юрия Владимир Боголюбский перенес столицу княжества во Владимир, а резиденцию свою, по семейной традиции, устроил в 10 км к северо-востоку от новой столицы - в Боголюбово, также у места впадения, но уже не Каменки в Нерль, а Нерли в Клязьму. Все бы ничего, но в 1238 году на бывшую княжескую усадьбу обрушились монголо-татары. Следом за ними пришло запустение....

Много веков храм стоял без кровли. Его своды вместе с главой обрушились. Рухнула восточная часть стен и верхи алтарных апсид. Лишь в 16-17 веках его починили, использовав старый белый камень, так и лежавший вокруг. Однако, часть его, по всей видимости, была растащена "дачниками", поэтому восстановить храм в полном объеме не удалось. "Секвестированию" подверглась восточная часть храма, что и по сей день резко бросается в глаза. Более того, храм завершили убогой четырехскатной крышей с маленькой главкой. И то, и другое совершенно не соответствовало первоначальному замыслу. Также были заложены древние щелевидные окна, хорошо видные и теперь, и прорублены новые - более широкие. А в 19-ом веке с запада был пристроен притвор. И все же, повторимся, несмотря на все эти переделки, храм производит исключительно сильное впечатление.

Неудивительно, что в 1992 году он был включен в список всемирного культурного наследия Юнеско.

Кидекша.
Церковь Бориса и Глеба 1152 г.
и колокольня 18 в.
Фото А.Тилипмана.

Говоря о церкви Бориса и Глеба в Кидекше, нельзя не упомянуть открытые в 1947 году фрагменты фресковой росписи. Точный их возраст неизвестен, но, как полагает ряд специалистов, они принадлежат к 80-м годам 12-го века.

Древний храм бесспорно является главной достопримечательностью Кидекши, однако здесь есть еще что посмотреть. В 1780 году чуть южнее церкви Бориса и Глеба появляется церковь Стефана, а к западу, примерно в то же время, вырастает шатровая колокольня. И тут мы сталкиваемся с еще одним удивительным фактом - несмотря на шесть с лишним веков разницы в возрасте, все три здания воспринимаются единым гармоничным ансамблем! Подобная целостность, складывающаяся из непохожестей, характерна для деревянных погостов русского Севера, но здесь, в центральной России, она столь неожиданна, что поражает воображение.

Напоследок - маленький совет. Не спешите заезжать в Кидекшу до визита в Суздаль, чтобы не испортить впечатление от последнего.